В сентябре открывается выставка крымскотатарской вышивки

С 6 сентября 2018 года  в  ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» будет работать выставка «Крымскотатарская  вышивка и исторические  фотографии конца XIX — начала XX вв.» (из фондов Российского этнографического музея, г. Санкт — Петербург).

В экспозиции будут представлены уникальные образцы узорно-тканых и вышитых изделий крымских татар, собранные  в первой четверти ХХ века во время поездок по стране и различным районам Крымского  полуострова такими известными учеными — сотрудниками музея как К.А. Иностранцев, А.А. Миллер, А.Н. Самойлович, Г.А. Бонч-Осмоловский, П.Н. Бекетов, В.П. Шнейдер, А. Бакшишов, С.С. Некрасов, Ф.А. Фиельструп, С.А. Трусова, Л.В. Макарова и др. Дополнят выставку исторические фотографии из фондов РЭМ, сделанные  в Крыму в конце XIX- первой четверти ХХ столетий.

В этот период особенно славились изделия объединенных в цеха бахчисарайских ремесленников – ткачей и вышивальщиков. В XVIII–XIX вв. ремесленное изготовление узорно-тканых и вышитых изделий сократилось, но у крымских татар эти виды декоративно-прикладного искусства продолжали сохраняться, так как вышитые и тканые произведения занимали большое место в быту народа. Вышивка присутствовала на праздничных одеждах, женских и девичьих головных покрывалах, многих предметах обихода, в том числе декоративных полотенцах, украшавших стены комнат.  Для ткачества использовались нити домашнего производства, а также привезенные из Средней Азии, Турции, Закавказья, Центральной России.

В богатейшем собрании Российского этнографического музея хранятся  более 2000 экспонатов материальной культуры крымских татар, среди которых особую ценность представляют предметы мужской, женской и детской одежды разных социальных групп, амулеты,  ювелирные украшения, полотенца и др.  Значительное место в собрании музея занимают образцы узорного ткачества и вышивки. Особый научный интерес представляет тот факт, что они  сопровождаются точными легендами об условиях, месте и времени бытования вещей, являющихся ценнейшим источником для изучения истории, этнографии, культуры и быта крымских татар.

На главную