В Крыму состоялось главное событие осени

Со 2 по 4 ноября в Крыму состоялось главное событие осени – регулярный фестиваль вина #Ноябрьфест. За эти выходные можно было посетить несколько по-настоящему винных площадок, которые были представлены по всей республике.

В дни проведения фестиваля  винодельческие хозяйства Крыма, от самых крупных до небольших авторских, открыли свои двери и провели экскурсии для всех интересующихся историей крымского виноделия. Любой желающий, заранее записавшись, смог зарегистрироваться на любом выбранном хозяйстве и посетить ее дегустации и мастер-классы. В рамках фестиваля также был открыт Музей вина в Коктебеле. Посетители могли познакомиться  с основами виноделия и виноградарства, изучить старинные экспонаты, которые коллекционирует сооснователь музея Игорь Шептовецкий, а также продегустировать вино. В первый день открытия (3 ноября) его посетили более 300 человек.

 

Но, конечно, ключевым событием фестиваля стало именно открытие фестиваля 3 ноября на территории курортного комплекса Mriya Resort&Spa.  Винодельни Крыма провели презентации хозяйств, дегустации вин и мастер-классы. На гастрономической площадке можно было ознакомиться с фермерской продукцией: крымскими сырами, морепродуктами, фруктами, орехами, домашним хлебом и выпечкой.

В рамках фестиваля была организована деловая площадка форума, где эксперты отрасли и руководители винных хозяйств поделились знаниями об истории и культуре виноделия.

Именно здесь участники обсудили защиту бренда крымского вина от подделок. Так, закон «О развитии виноградарства и виноделии в РФ», который находится на рассмотрении в Госдуме, защитит производителей, считает депутат от Республики Крым Константин Бахарев. «К проекту поступило более 160 поправок от коллег, мы проводим совещания и консультируемся с руководителями винодельческих предприятий, чтобы учесть все их потребности. Мы будем очень стараться, чтобы закон был принят, возможно, уже на весенней сессии в следующем году. Такой закон очень нужен. Он защитит производителей и поспособствует дальнейшему развитию виноградарства», — сказал он.

Крымское вино, наряду с морем и возможностью отдыха, является одним из популярных брендов полуострова, уверен председатель комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. «Речь идет о популяризации Крыма со всех сторон. Вино — это один из брендов Крыма. Первое, что на ум приходит человеку, когда ему говоришь о Крыме, кроме моря и отдыха, — это, конечно, вино».

В завершение деловой программы, участники отметили, что в настоящее время  отрасль приносит хорошую прибыль и создает новые рабочие места. Так, только за прошлый год в республиканский бюджет поступило около 3 млрд рублей от отрасли, создано несколько тысяч рабочих мест. Региональный закон о виноградарстве и виноделии разрабатывается и специалистами министерства сельского хозяйства Крыма совместно с ассоциацией виноделов республики и профильным комитетом Государственного совета Крыма.

Что и говорить, с площадкой и погодой организаторам фестиваля повезло. Для всех желающих в яркий солнечный день (хотя на дворе уже поздняя осень) был открыт один из лучших SPA-отелей Республики, проведена экскурсия по территории, которая очень понравилась гостям.

Радует, что был организован трансфер на специальных автомобилях «шаттлах», также была хорошо организована система пропуска гостей. Каждому желающему выдали бокал для вина, и возможность продегустировать алкоголь (бесплатно) на каждой из 15 площадок фестиваля.

При зонировании мероприятия были учтены интересы каждого гостя, работали детские зоны, музыкальные, непосредственно-дегустационные, а также мастер-классы. Возможно, зал с проведением акций и конкурсов не вместил всех желающих, и стоило вынести главную сцену далеко за пределы – на улицу, где солнечно, но это совет (или пожелание) организаторам на следующий год).

В целом, фестиваль действительно удался. Свой основной подзаголовок, «главное событие осени» организаторам удалось подтвердить неоднократно, а улыбки и радость гостей по итогам – главная оценка этого мероприятия от лица восторженной аудитории.

На главную