Волшебный театр в Крыму: коллекция историй из жизни кирпичей

Режиссер и артисты «Волшебного театра», здание которого планируют построить в Феодосии, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею создания детского театра в Крыму и подарить им «президентский кирпич». Открытое письмо главе государства артисты направили в четверг, 25 января, рассказал в комментарии РИА Новости Крым режиссер театра Никита Добрынин.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

О намерении построить театр из волшебных кирпичей в Крыму ранее заявил худрук «Волшебного театра» Никита Добрынин. Он обратился ко всем поклонникам театрального искусства и неравнодушным россиянам с просьбой присылать кирпичи для строительства из всех уголков мира. Позже Добрынин написал открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, где попросил главу государства прислать кирпич с автографом, который ляжет в основу фундамента будущего здания «Волшебного театра».

«Мы действительно написали письмо президенту и просим его присоединиться к нашей мечте и прислать «Волшебному театру» разрисованный кирпич. Это не петиция, не просьба о какой-то конкретной поддержке, например, финансовой, а скорее повод поделиться радостью и предложение принять участие в добром и красивом деле», — рассказал Никита Добрынин.

С МИРУ ПО… КИРПИЧУ
Здание в Феодосии станет единственным в своем роде – оригинальные кирпичи украсят фасад будущего театра. Сбор «стройматериала» начался около полутора лет назад – именно тогда артистам стали присылать первые посылки с кирпичами. Количество желающих приложить руку к созданию необычного сооружения росло с каждым днем — на  призыв уже откликнулись жители России, Европы, Иерусалима, Америки и других государств.

В первую очередь вклад в строительство делают жители городов, которые уже видели спектакли артистов или знают их по музыкальным концертам. Кроме того, из СМИ жители разных стран узнали о необычной затее Никиты Добрынина, и с радостью присоединились к проекту. Есть в «копилке стройматериалов» даже кирпич из Антарктиды.

«Сейчас их получаем реже, но и кирпичи стали приходить другие, видно, что в них вложено было много труда. Например, резные или скульптурные, а также выложенные сложной и красивой мозаикой. Много кирпичей мы получили от наших коллег из разных театров. И у каждого кирпича своя особенная история. Обычно в посылке с кирпичом мы получаем и письмо, в котором его история описана. Таким образом у нас целая коллекция удивительных историй из жизни кирпичей», — говорит Никита Добрынин.

ПОЧЕМУ ФЕОДОСИЯ?
Почему Феодосия? Идея построить здание «Волшебного театра» в крымской Феодосии родилась давно. Дело в том, что Никита Добрынин и его единомышленники, с которыми он ставит спектакли, очень любят этот город и проводят там много времени.

Между тем об активном строительстве пока думать рано. По словам Добрынина, сейчас артисты не располагают такими средствами, к тому же это работа не совсем для творческих людей. Артисты говорят, что своим призывом «хотят заразить людей идеей доброты и чуда, которое можно сделать своими руками, и надеются, что дальше люди сами построят театр».

«Это как у Антуана де Сент-Экзюпери «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль…» Главное то, что мы обнаружили и показали другим, что вокруг нас добрые, отзывчивые и романтичные люди. Мы еще не встретили ни одного человека, который не поверил бы в нашу мечту вместе с нами. Самые сухие скептики начинают улыбаться, когда мы рассказываем о «Волшебном театре» и кирпичах, приходящих со всего мира, и говорят что-то типа: «что ж, у вас есть шанс», — смеется режиссер.

Между тем кирпичей становится все больше, и идея все ближе к реализации. Идею строительства артисты презентовали руководителям администрации Феодосии.

После презентации глава администрации города (тогда Станислав Крысин – ред.) пообещал оказать содействие и найти место для строительства здания.

«Волшебный театр сочли не просто значимым, а необходимым для города. Станислав Крысин и его заместители обещали нам лично курировать наш проект, помогать с поиском инвесторов. Все это было зафиксировано и опубликовано в прессе. Теперь в Феодосии новый глава администрации, но мы надеемся, что наши предыдущие договоренности останутся в силе. И когда здание «Волшебного театра» будет построено, оно станет своего рода символом. Живым свидетельством чуда. Ведь это будет единственное здание, для строительства которого люди присылали кирпичи со всего мира», — подчеркнул Никита Добрынин.

СПЕКТАКЛИ УЖЕ НЕ ИДУТ
Несмотря на отсутствие стационарного здания, театральная труппа уже выступает и покоряет российского зрителя. Сейчас, например, и до конца зимнего сезона спектакли «Волшебного театра» радуют юных жителей и гостей Москвы. Прошлым летом артисты приезжали с программой в Крым и показывали феодосийским зрителям спектакль «Волшебник и Дракон». В этом году актеры планируют привезти на полуостров сразу несколько постановок.

Как рассказывает худрук театра, каждый спектакль – это настоящая сказка с живой музыкой, фокусами и волшебством, а также с мыльными пузырями, дрессированными тенями, пантомимой и многим другим.

«Однако не нужно представлять его как грандиозное шоу. Все прелесть его как раз в том, что он очень маленький, и как бы это сказать… личный, что ли. Как сказал один наш зритель — все было сделано так, как будто пришел к друзьям в гости, а по стечению обстоятельств они еще и классные актеры», — сказал Добрынин.

К слову, всем, кто присоединился к проекту и подарил театру кирпич, дарят в ответ волшебные билеты, которые позволяют бесплатно посещать спектакли. Причем, все и в любое время. «Эта возможность неисчерпаема, это как бы вечный абонемент на все наши спектакли», — подытожил Никита Добрынин.

Впервые опубликовано в:
РИА Крым https://crimea.ria.ru/culture/20180125/1113630645.html?fbclid=IwAR3poRAuWIQ1D4F1dwz9DSi8dYtixRXZ-3e334e0LE3TvBnWNUMsgRuY1p0

Фото: РИА Крым.

На главную