Журналисты создают в Подмосковье медиадеревню «Завидово»

В скором будущем у российских журналистов появится своя медиадеревня. Глава Лотошинского района Екатерина Долгасова и руководитель медиагруппы MOS.NEWS Сергей Масляков подписали протокол о создании деревни.

В Московской области реализуется уникальный проект, предоставляющий возможность работникам медиасферы быть не просто коллегами, а еще и соседями.

И действительно, у писателей, кинематографистов, композиторов есть свои многочисленные дома творчества и дачные поселки, а у журналистов вариантов для загородного отдыха и творчества поменьше. И вот теперь появился проект медиадеревни, который будет реализован в одном из самых экологичных мест Подмосковья – Лотошинском районе.

Лотошинье является прекрасным местом как для загородного отдыха и садоводства, так и для постоянного проживания. Здесь, практически, нет промышленных предприятий, а существенную часть территории района занимает Государственный заповедник «Завидово». Недалеко от него и расположится медиадеревня.

Вот что рассказал нашему корреспонденту советник Главы Лотошинского муниципального района по внешним связям и инвестиционной политике Константин Клименко.

«С целью выполнения Указов Президента РФ В. В. Путина, Администрацией Лотошинского муниципального района Московской области ведется деятельность по социально-экономическому развитию территории и вводу земель сельхозназначения в оборот. В рамках этой деятельности, в районе создаются фермерские хозяйства и садоводческие товарищества. Они концентрируются на основе проекта «Агропарк «Завидово». Агропарк будет состоять из нескольких фермерских хозяйств и дачных садоводческих товариществ. Одним из этих садовых товариществ и будет «Медиадеревня «Завидово». Поселок создается специально для творческих людей – журналистов московских СМИ и других работников медиа-сферы. Надеюсь, что со временем это место станет таким же престижным, как Переделкино, Барвиха и т.д.»

«Потенциальным членам садового товарищества будут безвозмездно предложены на выбор земельные участки общей площадью от 10 до 12 соток в собственность. Далее члены садового товарищества могут там строить по своему усмотрению, как летние дачные домики, так и дома для круглогодичного проживания. Надо отметить, что администрация выделяет для медиадеревни не просто какое то пустующее место. Мы подобрали очень хороший участок рядом с коммуникациями. Будущим жителям медиадеревни там будет очень удобно разместиться и построиться.»

И действительно, когда я проехала с представителем администрации посмотреть место, где разместится медиадеревня, то была приятно удивлена. Заметно, что Константин Клименко, который добился реализации этого проекта, очень постарался для своих коллег. Ведь он сам известный журналист и пришел работать в районную администрацию недавно с целью формирования позитивного имиджа района и развития территории. И конечно, появление медиадеревни в Лотошинском районе делает его более известным в информационном поле.

Участок расположен близ деревни Новое Лисино, в шести километрах от города Лотошино. Вдоль земельного массива проходит асфальтированное шоссе. По границе идет линия электропередач. Близлежащая деревня Новое Лисино газифицирована. А расположение медиадеревни внутри проектируемого агропарка позволяет иметь рядом необходимую инфраструктуру. Поскольку в агропарке будет функционировать магазин фермерских продуктов, медпункт, пункт бытового обслуживания, спортцентр, детская площадка и даже веревочный парк. Агропарк будет охраняемой территорией (с видеонаблюдением). Планируется разместить в непосредственной близости каскад прудов и зооуголок. Специальная управляющая компания будет оказывать содействие фермерам и садоводам в благоустройстве, строительстве, ремонте и т.д. Откровенно признаюсь, что я решила тоже записаться в жители медиадеревни «Завидово».

Тем более что неизвестно будет ли в будущем такая возможность. Ведь сейчас земля в Подмосковье, практически, везде только в частных руках. И ее можно купить только на рынке. А в данном случае творческие люди получили возможность воспользоваться гарантированным законодательством правом на садовый участок из муниципального фонда. Конечно, к решению о вступление в садовое товарищество надо подходить обдуманно. Хотелось бы, чтобы жителями медиадеревни стали люди ответственные. Ведь в садовом товариществе тоже есть небольшие расходы. Надо платить вступительные и годовые взносы, определенные общим собранием на содержание садового товарищества, уплату налогов на землю, создание общих коммуникаций: подъездной дороги, линии электропередачи и подключения электричества к каждому участку и т.д. Но эти расходы несопоставимо меньше, чем средства потраченные на покупку земельных участков у частных собственников. Да и за коммуникации в этом случае тоже придется доплачивать отдельно. А земельный налог тоже везде присутствует.

Но в целом проект, безусловно, интересный и полезный для медийщиков. Кстати, насколько я поняла, жителями медиадеревни могут быть и административные, технические работники редакций СМИ: продюсеры, дизайнеры, корректоры и т.д. Необходимо только взять по месту работы справку, что вы работаете в штате редакции СМИ.

Есть одно существенное ограничение. На получение земельного участка в садовом товариществе не могут претендовать лица, уже имеющие в собственности земельные участки (садовые или ИЖС)!

Для вступления в садовое товарищество «Медиадеревня «Завидово» необходимо направить соответствующее заполненное заявление на электронную почту: Mediyaderevnya@mos.news . Бланк заявления можно найти здесь.

По вопросам вступления в садовое товарищество «Медиадеревня «Завидово» нужно обращаться только в его правление по почте Mediyaderevnya@mos.news и телефону указанному ниже. Кстати, Председателем правления избран Руководитель информационно-аналитического портала «MOS.NEWS» Сергей Масляков.

Детали уточняйте по тел: +7 (495) 765-41-64 (с 12 до 21)

Будем добрыми соседями!

На главную