Слёт любителей зимнего плавания в Евпатории

????????????????????????????????????

7 января в Евпатории прошел слет любителей зимнего плавания, так называемых «моржей». Он традиционно проводится каждый год в преддверии православного праздника – Рождества Господне. В этом году он состоялся в 48 раз. Его организаторами стали Евпаторийский городской совет, администрация города, управление по делам семьи, молодежи и спорта, спортивная общественность.

В этом году в соревновании приняло участие 178 участников, среди которых были представители 11 команд из шести городов полуострова.

Мероприятие традиционно стартовало с костюмированного шествия «моржей». Участники несли флаги со своими клубами и были одеты в наряды с новогодней символикой. Оно началось на Театральной площади. Далее они прошли по улице Дувановской и набережной Горького до статуи Геракла, откуда и брал свое начало заплыв «моржей».

Перед его началом с приветственным словом выступили несколько важных лиц. Это – Валерий Батюк, заместитель главы администрации города, Владимир Антилогов, президент Крымской федерации зимнего плавания. Так, начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Иван Просоедов пожелал бы, чтобы к подобному виду спорта приобщалось как можно больше людей: « «Моржи» мотивируют молодых своей стойкостью и волей, а это путь к здоровью нации!»

После его напутственных слов был дан старт заплыву «моржей» в открытом море. Температура воды в этом году колебалась возле семи градусов выше нуля. С заснеженного берега за смелыми пловцами внимательно следили несколько сотен евпаторийцев, которые пришли либо просто понаблюдать за происходящим, либо поддержать участников. Во избежание несчастных случаев на берегу и в море дежурили отряды МЧС.

В заплыве принимали участие не только юнцы, но и люди в возрасте. Так, самым возрастным участником заплыва стал житель Евпатории Анатолий Афанасьевич Кунгуров. Ему 83 года. С журналистами он поделился секретом своего хорошего здоровья в столько глубоком возрасте: «В течение 34 лет каждый день в любое время года и погоду я плаваю в море».

Также в заплыве поучаствовало несколько супружеских пар. Таким образом, жители Симферополя Виктор и Любовь Гарбузовы из клуба «Золотая рыбка» решили отметить 40-летие совместной жизни.

Подводя итоги слета, Татьяна Щедрая, председатель евпаторийского клуба «Морж», которая сама занимается плаванием в холодной воде уже 10 лет, отметила, что с каждым годом количество участников растет и она этому несказанно рада. По ее мнению, это помогает усилить иммунную систему и укрепить тонус организма.

На главную