В Алуште стартовал X Всероссийский туристский форум «Открытый Крым»

В этом году из-за эпидемии коронавируса мероприятие проходит в гибридном формате: только 50 представителей власти и турбизнеса присутствуют в зале отеля, большинство же участников будет выходить на связь в режиме онлайн.

Всего на форум, организованный министерством курортов и туризма Крыма при поддержке Ростуризма, зарегистрировались больше тысячи участников. Причем, не только из России, но также из Белоруссии и Бразилии. Их цель — обсудить ситуацию, в которой оказалась отрасль из-за пандемии коронавируса, и возможности ее развития.

Некоторые выводы из летнего сезона-2020 сделать уже можно. Как сказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, индустрия гостеприммства выжила, и даже с некоторыми плюсами. По его словам, объективные показатели можно будет оценить только в начале следующего года, но в целом туристический сезон «выстоял без особых проблем».

Министр сообщил, что август-сентябрь показал рекордные цифры по турпотоку в Крыму. И сейчас можно говорить о том, что отрасль может работать на юге России не только пять, но восемь-девять месяцев в году, а возможно, и круглогодично. На это повлияла и госпрограмма поддержки внутреннего туризма по системе кэшбека, и ситуация с коронавирусом, из-за которой многие выбирали отдых на курортах юга России.

Уже наметились и актуальные тенденции: появились новые виды бизнеса, а в отелях и санаториях полуострова в зимний период номера занимает новая категория гостей (прежде всего, из крупных городов РФ), которые работают здесь удаленно.

Как сказал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов в видеообращении к участникам форума, ситуация с коронавирусом дает новые возможности для развития внутреннего туризма, которые нужно использовать «по полной программе».

Сейчас для представителей туротрасли и властных структур республики один из самых актуальных вопросов — как организовать новогодний отдых, чтобы необходимые ограничения из-за коронавируса не помешали гостям в отелях и санаториях полноценно отметить Новый год.
Вадим Волченко сообщил, что в ближайшее время подпишет нормативный акт, в котором отельерам и рестораторам будут даны разъяснения, какие мероприятия и в каком формате можно проводить в зимние каникулы.
Владимир Константинов также отметил, что ограничения из-за коронавируса оправданы, но «нельзя лишать людей праздника». Поэтому надо научиться отдыхать в новых условиях, не скатываясь при этом в «тотальное запретительство».

Во второй день форума участники планируют обсудить «зеленую экономику» и сохранение экологии.

Источник: https://tass.ru/
Фото: travelcrimea.ru

На главную