Открытие выставки «Национальная борьба куреш: от истоков к современности»

15 декабря в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» открылась выставка «Национальная борьба куреш: от истоков к современности».

Куреш — национальный вид состязаний по борьбе на поясах, распространен во всем ареале проживания тюркских народов. Перешагнув трехтысячелетний рубеж своей истории, в каждом регионе он выработал свои устойчивые правила. Без этого вида бойцовских состязаний не обходились народные празднества, а сам вид борьбы стал способом физической подготовки. Имена сильнейших борцов становились легендарными среди народа. Лучшие воины, владеющие этим искусством и его реформированным видом — «Кара Каплан», в ханской армии назначались военачальниками.

Фольклор и литература крымских татар дают немало сведений о менталитете народа и его нравственных идеалах, выработанных, в том числе, и этим традиционным видом борьбы. Борцы демонстрировали силу своей армии, государства. Часто результаты схваток оказывали влияние на исход переговоров и принятие решений.

В настоящее время «куреш» привлекает поклонников всех видов борьбы. Несмотря на то, что депортация народа отбросила развитие борьбы далеко назад, в настоящее время она активно возрождается.
Крымская федерация национальной борьбы «Куреш» занимается становлением и возрождением этого вида состязаний.

Выставка знакомит с историей национальной борьбы Куреш и ее развитием на современном этапе. В экспозицию вошли копии гравюр ХIХ века французского художника Раффе и немецкого этнографа Кизеветера, малоизвестные и редкие фотоснимки французского исследователя Жозефа де Бая, запечатлевшего особенности национальной борьбы Куреш в Крыму нач. ХХ века, портреты известных крымских борцов к. ХIХ – нач. ХХ вв. Ибраима Кадырова-Ширина, Рефата Тантана, Ибраима Адамана из частных архивов. Особое внимание уделено тем видам спорта, благодаря которым крымчане прославили себя и свою страну на мировой арене — борьбе, боксе и т.д. Фотографии, награды олимпийского чемпиона Рустема Казакова, Артура Зиятдинова, мастера спорта Камиля Алиева и других призеров знакомят с достижениями и некоторыми важнейшими спортивными событиями в истории страны. Также представлены кубки, медали, грамоты, вымпелы, экипировка спортсменов.

Открыла выставку директор музея Эминова Сафие Люмановна.

Выступили: Закирьева Зарема Фазыловна — заместитель председателя Государственного комитета по межнациональным отношениям Республики Крым; Сеттарова Венера Бахтияровна — главный специалист Министерства спорта Республики Крым; Ягъяев Сейдамет Абдуллаевич — Заслуженный работник физической культуры и спорта АР Крым, мастер спорта СССР по дзюдо, мастер спорта СССР по самбо, инициатор-соучредитель и вице-президент Крымской федерации национальной борьбы «Куреш»; Муртазаев Энвер Сеит-Халилович — мастер спорта СССР, тренер по самбо и дзюдо; Артур Зиятдинов — чемпион России по боксу.

В рамках мероприятия состоялась демонстрации видеоролика о современном развитии борьбы куреш.
Вела мероприятие методист по научно-просветительской деятельности Абдураманова Шефика Аметовна.
В числе гостей также были представители СМИ.

На главную