В Воронеже состоялось мероприятие «Язык – живая душа народа»

26 февраля, в Воронежском государственном техническом университете прошло мероприятие с красноречивым названием: «Язык – живая душа народа», посвящённое Международному дню родного языка. Организаторами встречи стали культурно-просветительский факультет ВГТУ, Воронежский дом дружбы, Ассамблея народов России и АНО «Центр международного сотрудничества «Русско-сербский диалог». Событие дало своеобразный старт проекту «Мосты дружбы. Воронеж: межкультурный диалог-2021».

Вступительное слово взял декан культурно-просветительского факультета ВГТУ Антон Акопян. Также участников мероприятия приветствовали его соорганизаторы:  Владимир Иванов (координатор Воронежского дома дружбы, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России), Евгений Осенков (руководитель Центра «Русско-сербский диалог»), Максат Реджепов(представитель Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, руководитель туркменской общины региона).

Преподаватели, студенты из разных стран (Афганистан, Египет, Кот-д’Ивуар, Туркменистан и др.), а также представители национальных общественных объединений прочитали стихи и исполнили песни на своих родных языках. Также организаторы провели познавательную викторину. Наградой за участие в ней стали не только призы, но и масса полезной и интересной информации. Например, о том, что создателями славянской азбуки были монахи Кирилл и Мефодий; формирование русского национального литературного языка началось в XVII веке; важный вклад в это формирование внесли знаменитые поэты и писатели – Достоевский, Ломоносов, Пушкин, Лев Толстой и Тургенев; и, наконец, что сегодня русский язык является одним из шести официальных рабочих языков ООН.


СПРАВКА

Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Он отмечается ежегодно, 21 февраля, начиная с 2000 г., в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Дата была выбрана в память о событиях 21 февраля 1952 года, когда в Дакке (ныне – столица Народной Республики Бангладеш, а тогда – центр пакистанской провинции Восточный Бенгал) от пуль полицейских погибли студенты, участвовавшие в демонстрации в защиту своего родного языка – бенгали; его они требовали признать одним из государственных языков Пакистана.

Сегодня в мире около 6 тысяч языков, 43% из них находятся под угрозой исчезновения. На 96% всех языков говорят всего лишь 4% населения планеты. Лишь несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и в государственной сфере, менее ста языков используются в мире цифровых технологий. В России насчитываются 193 национальности, используются 277 языков и диалектов. В отечественной системе образования функционирует боле 100 языков, на 24 языках ведется обучение детей, 81 язык изучают в качестве предмета и факультативно. У коренных народов ситуация осложняется отсутствием письменности некоторых из них, нехваткой педагогов, владеющим этим языком; у многих языков остались единицы носителей. 136 языкам в России грозит опасность исчезновения, 20 языков, существовавших на территории нашей страны, признаны мертвыми.

На главную